宝の山から得られるもの(職員のつぶやき 職員I)
2月3~4日に姶良市で開催される煮しめグランプリに参加がきまり、
事前説明会に参加してきた。
説明会では、日本料理家の先生より公演があり、
「昔ながらの煮しめは、おばあちゃんに教えてもらわないとわからない。
火かげん、味付けのタイミング、すべてが経験と勘で成り立っている。
だから紙に書いたレシピではわからない。
本当の作り方を知っている80~90歳代のおばあちゃんは日本の宝」とのお話だった。
コロナの関係で、まほろ職員だけの参加予定している私たちであるが、
先生のおっしゃったことを前提として話をするならば、
まほろあいらは日本の宝だらけだ。
私たちとしては、その宝の力を得て、煮しめグランプリの優勝をという算段である。
しかしながら、宝から得た英知を活かせるかどうかは、また別のお話
がんばろう!
ご質問やご相談などありましたら、お気軽にお問い合わせください。